Гаспачо с крутонами и сальсой
Ингредиенты (4 порции):
- 1 килограмм свежих помидоров
- 1 огурец
- 1 красный болгарский перец
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 600 грамм воды
- 2 ломтика подсохшего белого хлеба
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2-3 капли соуса Табаско
- 8 кубиков льда
- Листья базелика
- Соль
- Перец черный молотый
Для крутонов:
- 2 ломтика подсохшего белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
Для сальсы:
- 1 авокадо
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 свежий огурец
- половина перца чили
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и залить водой (примерно 150 грамм воды), оставить минут на 5.
- Помидоры промыть, сложить в другую миску, залить кипятком, оставить секунд на 30. После этого охладить помидоры холодной водой, снять с них шкурку, мелко нарезать мякоть без
семян.
- Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
- Огурец промыть, очистить от шкурки и семян, мелко нарезать.
- Перец чили промыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- 2 зубчика чеснока очистить, промыть, мелко нарезать.
- Из одного лимона выдавить сок.
- Из одного апельсина выдавить сок.
- Сложить вместе размокший хлеб, помидоры, болгарский перец, огурец, перец чили, чеснок, сок лимона, сок апельсина, оливковое масло и соус Табаско. Залить примерно 450 грамм
холодной воды. Все это перемешать блендером до почти однородной массы (должны остаться небольшие кусочки овощей).
- Посолить и поперчить по вкусу, убрать в холодильник на 3 часа.
Готовим крутоны:
- 2 подсохших ломтика хлеба натереть чесноком, нарезать небольшими кубиками и поместить в полиэтеленовый пакет.
- Залить оливковым маслом.
- Несколько раз пакет встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
- Обжарить кусочки хлеба на сковороде до золотистого цвета.
Готовим сальсу:
- Авокадо промыть, очистить от шкурки и косточки, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Огурец промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками.
- Перец чили промыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Все это перемешать.
Гаспачо готов. Достать суп из холодильника, разлить по тарелкам, добавить в тарелки сверху крутоны и сальсу. Можно украсить листиками базилика и кубиками льда.
Приятного аппетита!