Как приготовить кефир в домашних условиях. Рецепты.


продукты => кефир => как приготовить кефир в домашних условиях
Кефир - это очень полезный кисломолочный продукт, его получают из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с помощью специальных кефирных грибков (кисломолочных палочек и стрептококков, уксуснокислых бактерий, дрожжей...).

Приготовить кефир можно и в домашних условиях, все очень просто.

Способы приготовления кефира в домашних условиях

Для этого потребуются:
  1. Вариант № 1: молоко и закваска, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Прокипятить молоко и дать ему остыть до 40 градусов по Цельсию, добавить в молоко закваску и убрать в теплое темное место на 10-12 часов. Кефир готов!
  2. Вариант № 2: молоко и закваска, приготовленная в домашних условиях. Вскипятить молоко и остудить его до комнатной температуры, добавить в молоко домашнюю закваску, в пропорции 200 грамм молока и 2 чайные ложки закваски. Убрать в темное место, температура в котором не менее 20 градусов по Цельсию. Время ожидания для однодневного кефира: примерно сутки. Двухдневный и трехдневный - соответственно, 2 и 3 дня, при температуре около 10 градусов Цельсия. Когда кефир будет готов, его надо процедить при помощи сита или марли. Оставшиеся в сите комочки можно использовать для приготовления другого кефира.
  3. Повторять процедуру можно не более 5 раз.

  4. Вариант № 3: молоко и магазинный кефир. Вскипятить молоко и подождать, когда оно остынет до комнатной температуры. Добавить в молоко кефир в пропорции на 200 грамм молока 2 чайные ложки кефира. Убрать молоко в темное теплое место на сутки - получится однодневный кефир, через двое суток - двухдневный. Кефир готов!
  5. Потом делать кефир можно из получившегося домашнего кефира, но не более 10 раз - целебные свойства микроорганизмов закончатся. Если кефиру более трех дней, лучше его не пить, а использовать в выпечке.

  6. Вариант № 4: молоко и молочный гриб. Опустить в обычное молоко комнатной температуры (250 грамм) примерно 2 чайные ложки молочного гриба. Емкость накрыть марлей, хранить при комнатной температуре. Примерно через сутки молоко сквасится, а грибки всплывут на поверхность. Профильтровать кефир при помощи сита или марли. Кефир готов!
  7. Грибки обязательно промыть и можно готовить следующий кефир. Делать это лучше вечером, а пить кефир минут за 30-40 перед сном.

Способы приготовления закваски в домашних условиях

Закваска готовится из сухой закваски, разведенной водой. Сухая закваска - это своего рода кефирные зерна, так сказать в спящем режиме. Емкость для закваски должна быть стирильна. Надо 50 грамм сухой закваски развести 250 мл теплой кипяченой водой, убрать в темное место с комнатной температурой дня на 2. За это время кефирные зерна набухнут, их надо перебрать (зерна, покрытые слизью, удалить) и залить питьевой содой (1%) часа на 2. После этого ополоснуть зерна кипяченой водой и опустить их в обезжиренное кипяченное молоко комнатной температуры, из которого Вы хотите получить кефир.

Готовую закваску можно хранить в холодильнике не более двух недель, ее нормальная консистенция: сметанообразная, пенящаяся.

Разницы между домашним или магазинным кефиром заключается лишь в том, что только приготовив кефир самостоятельно, Вы знаете, какой он: однодневный, двухдневный или трехдневный.

Кефир можно не только пить, но и готовить на его основе вкусные блюда, а также делать разнообразные маски для лица и маски для волос.

На этом сайте будут постоянно добавляться различные публикации, которые интересны и полезны женщинам. Мы будем благодарны Вам за участие. Пишите темы, которые Вам интересны на почту ginia.ru@yandex.ru или на форму приведенную ниже:

Ваше имя:

Интересующая Вас тема: