Как приготовить кефир в домашних условиях. Рецепты.
продукты =>
кефир =>
как приготовить кефир в домашних условиях
Кефир - это
очень полезный кисломолочный продукт, его получают из молока путем кисломолочного и
спиртового брожения с помощью специальных кефирных грибков (кисломолочных палочек и стрептококков,
уксуснокислых бактерий, дрожжей...).
Приготовить кефир можно и в домашних условиях, все очень просто.
Способы приготовления кефира в домашних условиях
Для этого потребуются:
- Вариант № 1: молоко и закваска, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Прокипятить молоко и
дать ему остыть до 40 градусов по Цельсию, добавить в молоко закваску и убрать в теплое темное место
на 10-12 часов. Кефир готов!
- Вариант № 2: молоко и закваска, приготовленная в домашних
условиях. Вскипятить молоко и остудить его до комнатной температуры, добавить в молоко домашнюю
закваску, в пропорции 200 грамм молока и 2 чайные ложки закваски. Убрать в темное место, температура в
котором не менее 20 градусов по Цельсию. Время ожидания для однодневного кефира: примерно сутки.
Двухдневный и трехдневный - соответственно, 2 и 3 дня, при температуре около 10 градусов Цельсия. Когда
кефир будет готов, его надо процедить при помощи сита или марли. Оставшиеся в сите комочки можно
использовать для приготовления другого кефира.
Повторять процедуру можно не более 5 раз.
- Вариант № 3: молоко и магазинный кефир. Вскипятить молоко
и подождать, когда оно остынет до комнатной температуры. Добавить в молоко кефир в пропорции на 200 грамм
молока 2 чайные ложки кефира. Убрать молоко в темное теплое место на сутки - получится однодневный кефир,
через двое суток - двухдневный. Кефир готов!
Потом делать кефир можно из получившегося домашнего кефира, но не
более 10 раз - целебные свойства микроорганизмов закончатся. Если кефиру более трех дней, лучше его
не пить, а использовать в выпечке.
- Вариант № 4: молоко и
молочный гриб. Опустить в обычное молоко
комнатной температуры (250 грамм) примерно 2 чайные ложки молочного гриба. Емкость накрыть марлей,
хранить при комнатной температуре. Примерно через сутки молоко сквасится, а грибки всплывут на поверхность.
Профильтровать кефир при помощи сита или марли. Кефир готов!
Грибки обязательно промыть и можно готовить следующий кефир. Делать это лучше вечером, а пить кефир минут
за 30-40 перед сном.
Способы приготовления закваски в домашних условиях

Закваска готовится из сухой закваски, разведенной водой. Сухая закваска - это своего рода кефирные зерна,
так сказать в спящем режиме. Емкость для закваски должна быть стирильна. Надо 50 грамм сухой закваски
развести 250 мл теплой кипяченой водой, убрать в темное место с комнатной температурой дня на 2. За
это время кефирные зерна набухнут, их надо перебрать (зерна, покрытые слизью, удалить) и залить
питьевой содой (1%) часа на 2. После этого ополоснуть зерна кипяченой водой и опустить их в обезжиренное
кипяченное молоко комнатной температуры, из которого Вы хотите получить кефир.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике не более двух
недель, ее нормальная консистенция: сметанообразная, пенящаяся.
Разницы между домашним или магазинным кефиром заключается лишь в том, что только приготовив кефир
самостоятельно, Вы знаете, какой он: однодневный, двухдневный или трехдневный.
Кефир можно не только пить, но и готовить на его основе
вкусные блюда, а также делать разнообразные
маски для лица
и маски для волос.