Кефир, польза и вред
продукты => кефир

Кефир - один из самых полезных напитков, его пьют все, не зависимо от возраста и национальной
принадлежности, из него можно приготовить многие блюда, а также его используют как основу для
масок для лица
и для
волос.
Кефир - это кисломолочный продукт, его получают из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с
помощью специальных кефирных грибков (кисломолочных палочек и стрептококков, уксуснокислых бактерий,
дрожжей...)
Кефир можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная
рецепт.
Как появился кефир
Кефир пришел к нам с Кавказа, а если более точно - подножие Эльбруса. Появился он в конце XIX века.
Жители здешних мест продавали этот таинственный напиток и не собирались делиться секретом его
приготовления.
В России производство кефира появилось в начале XX века благодаря Ирине Сахаровой, которая выведала
у горцев их секрет и привезла на Родину "волшебные грибки".
Состав кефира
В составе кефира содержатся очень полезные кисломолочные бактерии и дрожжи (более 20 видов
микроорганизмов), которые помогают нашему организму восстановиться и быть здоровым, они и придают
кефиру специфический кисловатый вкус.
Также в кефире содержатся: белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, витамины (А, примерно 8 витаминов
группы В, С, Н, бета-каротин), микроэлементы (йод, железо, хром, фтор, цинк, селен, марганец, медь, молибден,
кобальт), макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, серу, хлор), триптофан и холин.
В зависимости от бактерий и грибков, кислотности, степени набухания белков, а также
степени накопления углекислоты и спирта выделяют разновидности кефира: однодневный, двухдневный и
трехдневный.
В соответствии с ГОСТом 31454-2012 в составе кефира на 100 грамм белка содержится не менее 2,8 грамм.
Жирность: от 0,5% (для обезжиренного) до 8,9% (для высокожирного).
Количество живых микроорганизмов в 1 грамме не менее 107, дрожжей - не менее 104. Содержание этилового
спирта в однодневном кефире до 0,07%, в трехдневном - может доходить до 0,88%.
В кефире мало калорий, в самом распространенном по жирности кефире (3,2% жирности) всего около 60 ккал,
что опять-таки говорит о его пользе.
Оптимальная температура хранения для кефира: 2-4 градуса Цельсия.
Виды кефира
Во времена СССР был только один вид кефира, который был очень густой, заквашивали кефир прямо в бутылках.
На сегодняшний день кефир производят в резервуарах, а потом разливают по бутылкам, соответственно,
появляется возможность поэкспериментировать, а отсюда - большое разнообразие видов кефира:
Маложирный (1%), средней жирности (2,5%), относительно жирный (3,2%), жирный
(6% - делают из молока и сливок), нежирный (производят из обезжиренного молока),
с витамином С, фруктовый (с добавлением ягодных и плодовых сиропов),
с бифидобактериями, айран (кавказский вариант кефира), а также большой
ассортимент кефирных напитков
Польза кефира
- В кефире очень много кисломолочных бактерий, которые в первую очередь очень полезны для
кишечника: кефир восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения и
обмен веществ и препятствует развитию патогенных микробов. Здоровый кишечник - основа здоровья организма
в целом. Если Ваш организм плохо переносит лактозу, значит кефир - для Вас.
- Быстро и легко усваивается, организм быстрее получает питательные вещества.
- Кефир обладает бактерицидными свойствами: помимо того, что мешает развиваться
вредным бактериям в желудочно-кишечном тракте, он также может предотвратить развитие туберкулеза.
- Помогает организму выводить токсины и прочие вредные вещества, благодаря чему
улучшается состояние кожи.
- Улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях и недомоганиях, как: аллергия,
воспаление легких, анемия, дисбактериоз, рахит, плохой аппетит, ослабленность организма длительным
употреблением антибиотиков.
- Снижает риск опухолевых заболеваний.
- Восстанавливает иммунную систему, обладает иммуностимулирующим действием, помогает
организму восстановиться в реабилитационный период и после операций.
- Нормализует работу нервной системы, обладает успокаивающими свойствами, лучше всего пить
кефир на ночь перед сном, помогает справиться с бессоницей.
- Борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, является мочегонным,
помогает справиться с отечностью при плохой работе почек.
- Очень полезен женщинам в период менопаузы, снижает риск возникновения остеопороза.
- Способствует усвоениюкальция, железа, витамина D, других веществ и расщеплению
белка.
- Помогает снизить вес,кефир малокалорийный - отличный диетический напиток, достаточно
раз в неделю устраивать разгрузочный день - пить только кефир (до двух литров) комнатной температуры по
несколько глотков через каждые 2 часа, кефир прочищает кишечник и выводит шлаки.
- Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях тем, что улучшает переваривание пищи
и обмен веществ, тем самым снижая нагрузку на сердце, улучшает состояние сосудов, полезен гипертоникам,
лучше пить обезжиренный или маложирный кефир.
- Необходим людям, больным сахарным диабетом.
- В кефире содержится кальций, а значит, кефир очень полезен для зубов, костей, волос
и ногтей.
- На основе кефира можно делать
маски для волос и
маски для лица.
Мало того, сам кефир со временем может менять свои полезные качества, поэтому для пользы организма важно
правильно употреблять кефир:
- Однодневный: помогает от запоров, очищает, выводит токсины.
- Двухдневный: лучше подходит при сахарном диабете, гастрите, колите, болезни печени, легких,
почек сердца, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте.
- Трехдневный: полезен при поносе, но ни в коем случает не пить тем, у кого болезнь почек и язва.
- Кефир лучше пить во время завтрака и обеда, но пожилым людям с кишечными заболеваниями
(вздутие, запоры) лучше пить его во время ужина.
Для профилактики достаточно пить кефир каждый день в течение месяца и результат будет и виден и ощутим:
Вы будете чувствовать себя отлично и иметь привлекательный вид. В лечебных целях при серьезных
заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.
Биокефир
Можно сказать, улучшенная формула кефира, в его составе присутствуют бифидобактерии, которые являются
естественной составляющей микрофлоры кишечника. Биокефир направлен на восстановление работы кишечника,
хорошо справляется с дисбактериозом.
Вред кефира
Чрезмерное употребление любого продукта, даже очень полезного, может причинить вред организму, кефир -
не исключение.
Да и в пользе можно найти минусы, как то:
- Кефир очень полезен для кишечника, но!!! Не рекомендуется употреблять при ослабленном кишечнике,
склонному к поносу, так как кефир обладает послабляющим действием, если это однодневный кефир, а
трехдневный - можно, но при консультации с врачом.
- Кефир полезен для желудка, но!!! При повышенной кислотности употреблять кефир нельзя, так как среда
кефира тоже кислотная.
- Кефир оказывает успокаивающее действие на нервную систему, это хорошо, но!!! Если Вы садитесь за руль
автомобиля или у Вас серьезная деловая встреча, требующая активности, лучше не пейте кефир, это
может привести к несобранности и к невнимательности.
- При язвенных болезнях и панкреатите тоже не советуем пить кефир.
- Аллергикам надо быть осторожными: аллергическая реакция может проявиться через сутки, поэтому
пробуйте кефир малыми порциями.
- Кефир противопоказан детям в возрасте до 1 года.
Детское питание
Кефир в чистом его виде не рекомендуется детям в возрасте до 1 года. Грудничкам дают специальный кефир,
приготовленный на молочной кухне, получить его может каждая мамочка. Этот кефир, так называемый Б-кефир,
разводят рисовым отваром в пропорции 1:1, добавляя 5% сахара. Такой кефир дают детками, начиная
с двух недельного возраста. Через 2-3 недели состав кефир меняют (В-кефир): разводят его с рисовым
отваром в пропорции 2/3 кефира и 1/3 - отвара. Через 3 месяца ребенок получает с молочной кухни цельный
кефир с сахаром до 10%.
Детский кефир лучше молока, но не может заменить грудное молоко. Сахар добавляется во избежание
возникновения у ребенка ацидоза.
Несмотря на пользу кефира, кормить малыша только кисломолочным продуктом - нельзя!
Наличие алкоголя в кефире
В кефире содержится алкоголь, но в очень малом количестве: до 0,07% в однодневном и до 0,88% -
в трехдневном. Так что, господа автолюбители, смело за руль минут через 15 после употребления кефира.
Второй миф: о приучении ребенка к алкоголизму. Чтобы это случилось, ребенок должен каждый день в течение
длительного времени выпивать более двух литров кефира.