Кефир, польза и вред


продукты => кефир
Кефир - один из самых полезных напитков, его пьют все, не зависимо от возраста и национальной принадлежности, из него можно приготовить многие блюда, а также его используют как основу для масок для лица и для волос.

Кефир - это кисломолочный продукт, его получают из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с помощью специальных кефирных грибков (кисломолочных палочек и стрептококков, уксуснокислых бактерий, дрожжей...)

Кефир можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная рецепт.

Как появился кефир

Кефир пришел к нам с Кавказа, а если более точно - подножие Эльбруса. Появился он в конце XIX века. Жители здешних мест продавали этот таинственный напиток и не собирались делиться секретом его приготовления.

В России производство кефира появилось в начале XX века благодаря Ирине Сахаровой, которая выведала у горцев их секрет и привезла на Родину "волшебные грибки".

Состав кефира

В составе кефира содержатся очень полезные кисломолочные бактерии и дрожжи (более 20 видов микроорганизмов), которые помогают нашему организму восстановиться и быть здоровым, они и придают кефиру специфический кисловатый вкус.

Также в кефире содержатся: белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, витамины (А, примерно 8 витаминов группы В, С, Н, бета-каротин), микроэлементы (йод, железо, хром, фтор, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт), макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, серу, хлор), триптофан и холин.

В зависимости от бактерий и грибков, кислотности, степени набухания белков, а также степени накопления углекислоты и спирта выделяют разновидности кефира: однодневный, двухдневный и трехдневный.

В соответствии с ГОСТом 31454-2012 в составе кефира на 100 грамм белка содержится не менее 2,8 грамм. Жирность: от 0,5% (для обезжиренного) до 8,9% (для высокожирного). Количество живых микроорганизмов в 1 грамме не менее 107, дрожжей - не менее 104. Содержание этилового спирта в однодневном кефире до 0,07%, в трехдневном - может доходить до 0,88%.

В кефире мало калорий, в самом распространенном по жирности кефире (3,2% жирности) всего около 60 ккал, что опять-таки говорит о его пользе.

Оптимальная температура хранения для кефира: 2-4 градуса Цельсия.

Виды кефира

Во времена СССР был только один вид кефира, который был очень густой, заквашивали кефир прямо в бутылках. На сегодняшний день кефир производят в резервуарах, а потом разливают по бутылкам, соответственно, появляется возможность поэкспериментировать, а отсюда - большое разнообразие видов кефира:

Маложирный (1%), средней жирности (2,5%), относительно жирный (3,2%), жирный (6% - делают из молока и сливок), нежирный (производят из обезжиренного молока), с витамином С, фруктовый (с добавлением ягодных и плодовых сиропов), с бифидобактериями, айран (кавказский вариант кефира), а также большой ассортимент кефирных напитков

Польза кефира

  1. В кефире очень много кисломолочных бактерий, которые в первую очередь очень полезны для кишечника: кефир восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ и препятствует развитию патогенных микробов. Здоровый кишечник - основа здоровья организма в целом. Если Ваш организм плохо переносит лактозу, значит кефир - для Вас.
  2. Быстро и легко усваивается, организм быстрее получает питательные вещества.
  3. Кефир обладает бактерицидными свойствами: помимо того, что мешает развиваться вредным бактериям в желудочно-кишечном тракте, он также может предотвратить развитие туберкулеза.
  4. Помогает организму выводить токсины и прочие вредные вещества, благодаря чему улучшается состояние кожи.
  5. Улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях и недомоганиях, как: аллергия, воспаление легких, анемия, дисбактериоз, рахит, плохой аппетит, ослабленность организма длительным употреблением антибиотиков.
  6. Снижает риск опухолевых заболеваний.
  7. Восстанавливает иммунную систему, обладает иммуностимулирующим действием, помогает организму восстановиться в реабилитационный период и после операций.
  8. Нормализует работу нервной системы, обладает успокаивающими свойствами, лучше всего пить кефир на ночь перед сном, помогает справиться с бессоницей.
  9. Борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, является мочегонным, помогает справиться с отечностью при плохой работе почек.
  10. Очень полезен женщинам в период менопаузы, снижает риск возникновения остеопороза.
  11. Способствует усвоениюкальция, железа, витамина D, других веществ и расщеплению белка.
  12. Помогает снизить вес,кефир малокалорийный - отличный диетический напиток, достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день - пить только кефир (до двух литров) комнатной температуры по несколько глотков через каждые 2 часа, кефир прочищает кишечник и выводит шлаки.
  13. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях тем, что улучшает переваривание пищи и обмен веществ, тем самым снижая нагрузку на сердце, улучшает состояние сосудов, полезен гипертоникам, лучше пить обезжиренный или маложирный кефир.
  14. Необходим людям, больным сахарным диабетом.
  15. В кефире содержится кальций, а значит, кефир очень полезен для зубов, костей, волос и ногтей.
  16. На основе кефира можно делать маски для волос и маски для лица.
Мало того, сам кефир со временем может менять свои полезные качества, поэтому для пользы организма важно правильно употреблять кефир:
  • Однодневный: помогает от запоров, очищает, выводит токсины.
  • Двухдневный: лучше подходит при сахарном диабете, гастрите, колите, болезни печени, легких, почек сердца, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте.
  • Трехдневный: полезен при поносе, но ни в коем случает не пить тем, у кого болезнь почек и язва.
  • Кефир лучше пить во время завтрака и обеда, но пожилым людям с кишечными заболеваниями (вздутие, запоры) лучше пить его во время ужина.

Для профилактики достаточно пить кефир каждый день в течение месяца и результат будет и виден и ощутим: Вы будете чувствовать себя отлично и иметь привлекательный вид. В лечебных целях при серьезных заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Биокефир

Можно сказать, улучшенная формула кефира, в его составе присутствуют бифидобактерии, которые являются естественной составляющей микрофлоры кишечника. Биокефир направлен на восстановление работы кишечника, хорошо справляется с дисбактериозом.

Вред кефира

Чрезмерное употребление любого продукта, даже очень полезного, может причинить вред организму, кефир - не исключение.

Да и в пользе можно найти минусы, как то:

  1. Кефир очень полезен для кишечника, но!!! Не рекомендуется употреблять при ослабленном кишечнике, склонному к поносу, так как кефир обладает послабляющим действием, если это однодневный кефир, а трехдневный - можно, но при консультации с врачом.
  2. Кефир полезен для желудка, но!!! При повышенной кислотности употреблять кефир нельзя, так как среда кефира тоже кислотная.
  3. Кефир оказывает успокаивающее действие на нервную систему, это хорошо, но!!! Если Вы садитесь за руль автомобиля или у Вас серьезная деловая встреча, требующая активности, лучше не пейте кефир, это может привести к несобранности и к невнимательности.
  4. При язвенных болезнях и панкреатите тоже не советуем пить кефир.
  5. Аллергикам надо быть осторожными: аллергическая реакция может проявиться через сутки, поэтому пробуйте кефир малыми порциями.
  6. Кефир противопоказан детям в возрасте до 1 года.

Детское питание

Кефир в чистом его виде не рекомендуется детям в возрасте до 1 года. Грудничкам дают специальный кефир, приготовленный на молочной кухне, получить его может каждая мамочка. Этот кефир, так называемый Б-кефир, разводят рисовым отваром в пропорции 1:1, добавляя 5% сахара. Такой кефир дают детками, начиная с двух недельного возраста. Через 2-3 недели состав кефир меняют (В-кефир): разводят его с рисовым отваром в пропорции 2/3 кефира и 1/3 - отвара. Через 3 месяца ребенок получает с молочной кухни цельный кефир с сахаром до 10%.

Детский кефир лучше молока, но не может заменить грудное молоко. Сахар добавляется во избежание возникновения у ребенка ацидоза.

Несмотря на пользу кефира, кормить малыша только кисломолочным продуктом - нельзя!

Наличие алкоголя в кефире

В кефире содержится алкоголь, но в очень малом количестве: до 0,07% в однодневном и до 0,88% - в трехдневном. Так что, господа автолюбители, смело за руль минут через 15 после употребления кефира.

Второй миф: о приучении ребенка к алкоголизму. Чтобы это случилось, ребенок должен каждый день в течение длительного времени выпивать более двух литров кефира.

На этом сайте будут постоянно добавляться различные публикации, которые интересны и полезны женщинам. Мы будем благодарны Вам за участие. Пишите темы, которые Вам интересны на почту ginia.ru@yandex.ru или на форму приведенную ниже:

Ваше имя:

Интересующая Вас тема: