Рецепт приготовления настоящего йогурта


Кулинария => рецепты приготовления йогурта

Сам йогурт как продукт, который мы употребляем в пищу, полезен, но то, каким его продают производители, - даже подумать страшно.

О пользе и вреде йогурта ведутся много споров, однозначных выводов нет, но все специалисты от изготовителей молочной продукции до медиков утверждают, что только живой и натуральный йогурт полезен, правда найти такой йогурт на прилавках наших магазин сложно, намного проще приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для начала надо приготовить настоящий натуральный йогурт, а потом на его основе можно будет экспериментировать.

Приготовление натурального йогурта

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 пакетик закваски с бифидобактериями Бифидум Лактина (купить в аптеке)

Рецепт приготовления:

  1. Молоко надо прокипятить и остудить до температуры 40 градусов по Цельсию.
  2. Засыпать закваски и перемешать.
  3. Чтобы йогурт получился, молоко с закваской должно в течение примерно 7-10 часов сохранять тепло в 40 градусов. Для этого хорошо подойдет термос или йогуртница, включенная в розетку, можно кастрюльку укутать полотенцем и убрать в теплое место. ОБЯЗАТЕЛЬНО простилиризовать посуду, в которой будет готовиться йогурт
  4. Как только молоко загустеет - йогурт готов, внешне он будет напоминать холодец.
  5. Теперь его можно убрать в холодильник.

Если масса получилась неравномерной, то есть густая, но местами присутствует "вода", это значит, что процесс заквашивания передержали, сыворотка отделилась. Это не страшно, йогурт можно процедить через плотную ткань.

Срок хранения натурального йогурта до 5 дней.

От получившегося йогурта для повторного приготовления отделить часть (из расчета 100 грамм на 1 литр молока, повторять не более 3 раз - с каждым разом пользы будет меньше), а с оставшейся частью можно экспериментировать в приготовлении различных видов йогуртов, фруктовых, ягодных или просто употреблять его в чистом виде, а можно с мюсли.

На этом сайте будут постоянно добавляться различные публикации, которые интересны и полезны женщинам. Мы будем благодарны Вам за участие. Пишите темы, которые Вам интересны на почту ginia.ru@yandex.ru или на форму приведенную ниже:

Ваше имя:

Интересующая Вас тема: