Йогурт. Состав, польза и вред


Здоровье => Продукты => Йогурт. Состав, польза и вред

Йогурт - это кисломолочный продукт, который делают из жирного молока или сливок, добавляя в него лактобактерии. Йогурт относится к разновидности кефира.

Йогурты бывают питьевыми, творожными, их едят как в чистом виде, так и в качестве заправки, например мюсли, а также на их основе делают маски для волос.

Как Вы думаете, полезен ли йогурт? Я думаю, что многие ответят: "Конечно же ДА! Ведь в нем столько полезных витаминов, микроэлементов, лактобактерий... так полезных для нашего организма".

К сожалению, это не совсем так. Трудно сказать "йогурт полезен" или "йогурт вреден", даже медики не могут прийти к единому выводу, проще разделить: какой йогурт полезен, а какой - вреден.

Какой йогурт полезен, а какой - вреден

Наличие Полезный Вредный
Срок годности не более 7 дней, в среднем: 3-4 дня
(это в холодильнике)
более 7 дней (некоторые йогурты, так называемые "долгоживущие", могут храниться 6 месяцев)
Консерванты отсутствуют присутствуют
(консерванты увеличивают срок годности, но не продлевают жизнь полезным веществам) Е1442 очень опасный консервант, вызывает заболевание панкреатит. E331 повышает кислотность в желудке и в полости рта.
Кукурузный крахмал может быть генно-модифицированным (ГМО), а может и нет. Обращайте внимание: "без ГМО" почти во всех йогуртах есть кукурузный крахмал почти во всех йогуртах есть кукурузный крахмал
Ароматизаторы отсутствуют присутствуют
(отсюда разнообразие вкусов)
Кусочки фруктов и ягод отсутствуют
(искл.: йогурт, приготовленный в домашних условиях)
присутствуют
(кусочки проходят радиоактивное облучение, чтобы йогурт дольше сохранился)
Витамины и элементы витамины: А, РР и группы В; калий, кальций, фтор, цинк, магний, железо. не известно (термическая обработка, консерванты и ароматизаторы уничтожают полезные свойства продукта)
Кисломолочные бактерии присутствуют в течение 7 дней, после чего погибают могут вообще отсутствовать

Таким образом, можно сделать вывод: большинство йогуртов, находящихся на прилавках наших магазинов, - вредны. В первую очередь те, которые импортируются к нам со стран зарубежья, такие йогурты будут напичканы консервантами. Фруктовые йогурты содержат кучу ароматизаторов, в частности бутилацетаты, которые используются в лакокрасочной промышленности. Лучше всего вместо йогурта, чтоб не ошибиться, пить кефир. Но если Вам по вкусу все-таки больше йогурт, внимательнее читайте состав и срок годности, а лучше приготовьте его сами в домашних условиях, тем более что это очень просто, зная рецепт

В чем польза йогурта

Следует учесть, что в данный момент речь идет о настоящем натуральном йогурте без добавок, в настоящем йогурте количество микроорганизмов на 1 грамм йогурта должно быть не менее 107 КОЕ:

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Как и кефир, йогурт полезен для кишечника. Лактобактерии, содержащиеся в нем, способны:
    • препятствовать развитию рака, так как нейтрализуют вредные нитриты, мало того, некоторые специалисты утверждают, что йогуртовые лактобактерии способны уничтожать раковые клетки на их начальной стадии;
    • восстанавливать микрофлору (при дисбактериозе, после инфекционных заболеваниях кишечника, после употребления антибиотиков);
    • содержит кислоту, которая помогает лучше усваивать пищу.
    • Больной кишечник плохо усваивает лактозу, а йогурт помогает с этим справиться.
  2. Для иммунитета. Лактобактерии помогают:
    • стимулировать деятельность антител, которые уничтожают вирусы и чужеродные микробы;
    • вырабатывать интерферон (группа белков, отвечающая за защитные функции организма против вирусов);
    • против кандидоза, нормализуют микрофлору влагалища.
  3. Для усвоения микроэлементов:
    • йогурт богат кальцием, который в составе йогурта усваивается лучше, чем в составе молока;
    • помогает усваивать витамины группы В (йогурт хорошо есть вместе с ржаным хлебом).
  4. Не вызывает аллергии:
    йогурт лучше усваивается, чем молоко, так как в йогурте есть ферменты, похожие на лактозу, которые помогают кишечнику усваивать молочный продукт. Йогурт входит в состав гипоаллергенных продуктов.
  5. Низкокалорийный продукт: 100 грамм = 57 ккал. Как диета для похудения - вряд ли сработает, но то, что не принесет вреда - это точно.

И помните, даже самый полезный йогурт может нанести вред при чрезмерном употреблении, могут появиться запоры или поносы, метеоризм. Существует мнение, что при чрезмерном употреблении йогуртов лактобактерии, содержащиеся в этих йогуртах, могут вытеснить природные бактерии организма, то есть может появиться зависимость от йогурта.

На этом сайте будут постоянно добавляться различные публикации, которые интересны и полезны женщинам. Мы будем благодарны Вам за участие. Пишите темы, которые Вам интересны на почту ginia.ru@yandex.ru или на форму приведенную ниже:

Ваше имя:

Интересующая Вас тема: