Йогурт - это кисломолочный продукт, который делают из жирного молока или сливок, добавляя в него
лактобактерии. Йогурт относится к разновидности кефира.
Йогурты бывают питьевыми, творожными, их едят как в чистом виде, так и в качестве заправки, например мюсли, а также на их основе делают маски для волос.
Как Вы думаете, полезен ли йогурт? Я думаю, что многие ответят: "Конечно же ДА! Ведь в нем столько полезных витаминов, микроэлементов, лактобактерий... так полезных для нашего организма".
К сожалению, это не совсем так. Трудно сказать "йогурт полезен" или "йогурт вреден", даже медики не могут прийти к единому выводу, проще разделить: какой йогурт полезен, а какой - вреден.
Наличие | Полезный | Вредный |
Срок годности |
не более 7 дней, в среднем: 3-4 дня (это в холодильнике) |
более 7 дней (некоторые йогурты, так называемые "долгоживущие", могут храниться 6 месяцев) |
Консерванты | отсутствуют |
присутствуют (консерванты увеличивают срок годности, но не продлевают жизнь полезным веществам) Е1442 очень опасный консервант, вызывает заболевание панкреатит. E331 повышает кислотность в желудке и в полости рта. |
Кукурузный крахмал может быть генно-модифицированным (ГМО), а может и нет. Обращайте внимание: "без ГМО" | почти во всех йогуртах есть кукурузный крахмал | почти во всех йогуртах есть кукурузный крахмал |
Ароматизаторы | отсутствуют |
присутствуют (отсюда разнообразие вкусов) |
Кусочки фруктов и ягод |
отсутствуют (искл.: йогурт, приготовленный в домашних условиях) |
присутствуют (кусочки проходят радиоактивное облучение, чтобы йогурт дольше сохранился) |
Витамины и элементы | витамины: А, РР и группы В; калий, кальций, фтор, цинк, магний, железо. | не известно (термическая обработка, консерванты и ароматизаторы уничтожают полезные свойства продукта) |
Кисломолочные бактерии | присутствуют в течение 7 дней, после чего погибают | могут вообще отсутствовать |
Таким образом, можно сделать вывод: большинство йогуртов, находящихся на прилавках наших магазинов, - вредны. В первую очередь те, которые импортируются к нам со стран зарубежья, такие йогурты будут напичканы консервантами. Фруктовые йогурты содержат кучу ароматизаторов, в частности бутилацетаты, которые используются в лакокрасочной промышленности. Лучше всего вместо йогурта, чтоб не ошибиться, пить кефир. Но если Вам по вкусу все-таки больше йогурт, внимательнее читайте состав и срок годности, а лучше приготовьте его сами в домашних условиях, тем более что это очень просто, зная рецепт
Следует учесть, что в данный момент речь идет о настоящем натуральном йогурте без добавок, в настоящем йогурте количество микроорганизмов на 1 грамм йогурта должно быть не менее 107 КОЕ:
И помните, даже самый полезный йогурт может нанести вред при чрезмерном употреблении, могут появиться запоры или поносы, метеоризм. Существует мнение, что при чрезмерном употреблении йогуртов лактобактерии, содержащиеся в этих йогуртах, могут вытеснить природные бактерии организма, то есть может появиться зависимость от йогурта.