Горчица: состав, полезные свойства, вред организму


Здоровье => Продукты => Горчица: состав, полезные свойства, вред организму

Горчица - это приправа, которая подходит ко многим блюдам.

Ее приготавливают из сухих горчичных семян, разотертых в порошок, уксуса, растительного масла, воды, соль и сахара.

Из-за своего специфического острого вкуса горчица не так пользуется успехом, как майонез, ложками ее не поешь, салат не заправишь, тем не менее она тоже пользуется спросом.

Горчицу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и в косметологии

Что содержится в горчице

Витамины

В горчице содержится витамин А (ретинол), который принимает активное участие в окислительно-оздоровительных процессах, построении костной ткани и зубов, благотворно влияет на жировой обмен, замедляет процесс старения; полезен для зрения, волос и кожи.

Витамин Е (токоферол) очень полезен женщинам, так как задействован в репродуктивной системе и являясь мощным антиоксидантом препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, полезен для кровеносной системы, принимает участие в синтезе гормонов.

Есть в горчице и витамин D, основная польза которого заключается в усвоении организмом кальция и фосфора, также этот витамин заметно замедляет рост раковых клеток.

Полинасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6

Линоленовая кислота помогает синтезировать простагландин Е1, который справляется с аллергическими реакциями, продлевает молодость, защищает от рака.

Олеиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови, участвует в выработке антиоксидантов, замедляет развитие сердечных заболеваний.

Линолевая кислота необходима на клеточном уровне, нормализует все процессы, происходящие в клетках.

Гликозиды

В горчице содержатся такие гликозиды, как синальбин и синигрин, они и придают ей специфический острый вкус. Их роль заключается в том, что они помогают выходу мокроты при респираторных заболеваниях. Поэтому в народной медицине так любят "горчичники".

Минеральные вещества

Из полезных минералов в горчице содержатся:

  • железо (нормализует уровень гемоглобина, а значит улучшается процесс транспортировки кислорода, улучшает обмен веществ, поддерживает иммунную систему);
  • магний (необходим на клеточном уровне, для роста, развития и правильного функционирования клеток);
  • кальций (необходим для костной ткани, сердечно-сосудистой системы, принимает участие в свертываемости крови);
  • цинк (мобилизует иммунную систему, имеет заживляющие свойства, улучшает память).
  • Полезные свойства горчицы

    Улучшает процесс пищеварение

    Горчица хорошо стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, отсюда следует то, что белки и жиры лучше усваиваются. Поэтому горчица хорошо подходит к жирной пище и мясу.

    Противовоспалительные и антимикробные свойства

    Многие микробы и бактерии "не выдерживают" горчицу и погибают, поэтому к ее помощи обращаются при простудных заболеваниях: насморк, кашель, ларингит. На грудную клетку, избегая зону сердца, и на стопы ног накладывают горчичники. Горчичный порошок можно насыпать в носки и надеть их на ночь. Также хорошо помогают горчичные ванночки для ног.

    С помощью горчичных пластырей лечат такие заболевания, как воспаление легких, бронхит, радикулит, ревматизм, неврит, подагра.

    Стоит отметить, что смачивать горчичный порошок надо теплой водой, а не кипятком, иначе никакой пользы не будет, так как при высокой температуре воды гликозид разрушается.

    При кожных заболеваниях также хороша горчица, помогает в лечении псориаза и нейродермите.

    Репродуктивная система

    Так как горчица улучшает кровообращение, ее применяют при импотенции (у мужчин) и бесплодии (у женщин)

    Нервная система

    Нормализует кровообращение в головном мозге, что улучшает память и скорость мышления. Применение горчицы в виде ванн хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет.

    Для тех, кто хочет похудеть

    Если говорить о похудении, то здесь поможет горчица в сухом ее виде. Горчичный порошок используют в обертывании, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием получается отличный результат стройной фигуры. Дело в том, что при обертывании горчичный порошок стимулирует микроциркуляцию крови и улучшает процесс обмена в подкожных слоях. Таким образом количество подкожного жира снижается.

    Рецепт обертывания: смешать горчичный порошок с медом в пропорции 2:3. Смесь наносится на проблемное место массажными движениями с похлопыванием, кожа должна слегка покраснеть. Затем обернуть обмазанное место полиэтиленом и теплым полотенцем и полежать минут 45, после чего все надо смыть. Повторять процедуру 15 раз не чаще 4 раз в неделю. Если возникает ощущение сильного жжения, горчицу надо сразу смыть во избежание получения ожога.

    Применение горчицы в косметологии

    Так как горчица улучшает кровообращение, ее используют в виде масок для лица. Благодаря этим маскам исчезает жирный блеск и улучшается цвет лица.

    Горчица может помочь избавиться от веснушек: смешать горчичный порошок с медом в пропорции 1:1 и разбавить отваром цветков белой лилии.

    Рецепт приготовления маски для лица: развести теплой водой горчичный порошок (1 чайная ложка) до состояния кашицы, добавить оливковое масло (1 столовая ложка). Все хорошенько перемешать и нанести на очищенное лицо и зону декольте на 15 минут. Смыть маску сначала теплой водой, а потом ополоснуть лицо прохладной водой. Процедуру повторять 1 раз в неделю в течение месяца.

    На основе горчицы делают маски для волос. Благодаря этим маскам волосы становятся мягкими, шелковистыми и крепкими, нормализуется работа сальных желез и улучшается рост.

    В быту

    С помощью горчицы можно мыть посуду, она отмывает даже самые сильные загрязнения.

    Противопоказания к использованию горчицы

    Горчица стимулирует выделение желудочного сока, с одной стороны - это хорошо, так как улучшается процесс пищеварения, но с другой стороны - вредно тем, у кого повышенная кислотность желудка, имеется язва или гастрит. Есть горчицу в больших количествах не стоит, так как в большом количестве она раздражает слизистую желудка и может привести к язве.

    Не стоит смазывать горчицей соску, пытаясь отучить ребенка, так как горчица попадет в желудок малыша и может причинить вред.

    При заболеваниях кишечника (колите, энтероколите...) тоже употреблять горчицу не рекомендуется.

    Горчица может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснения, кожного зуда или отека.

    В горчице содержится эруковая кислота, которая пока еще мало изучена и считается вредной, так как имеет тенденцию к накоплению в организме. Считается нормой, если в составе горчицы эта кислота не превышает 5%. Ученые вывели сорта горчицы, в которых данная кислота отсутствует.

    Нанесение горчицы на кожу может привести к ожогу.

    Хранить горчицу надо в темном месте, иначе она может испортиться.

На этом сайте будут постоянно добавляться различные публикации, которые интересны и полезны женщинам. Мы будем благодарны Вам за участие. Пишите темы, которые Вам интересны на почту ginia.ru@yandex.ru или на форму приведенную ниже:

Ваше имя:

Интересующая Вас тема: