Маринованные огурцы.

Маринованные огурчики с помидорками и чесноком.

Из расчета на 3-литровую банку потребуется:

  • огурчики
  • помидорчики
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 листа смородины
  • 1 вишневый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 гвоздики
  • кусочек корня хрена

Для маринада на 1 л воды потребуется:

  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Хорошенько моем огурцы и оставляем их замачиваться в холодной воде на 3 часа.
  2. Промываем помидоры и прокалываем их в двух местах иглой (для этого подойдет игла шприца или даже швейная игла, только обязательно обработайте иглу спиртом или подержите над огнем).
  3. Очищаем чеснок и хрен.
  4. Берем трехлитровую банку и складываем в нее сначала листья смородины, потом кладем вишневый лист, затем опускаем корень хрена и высыпаем все специи. Далее поочередно идут помидорчики, огурчики и чеснок. Заливаем кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем минут на 30. После этого воду из банки необходимо слить в кастрюлю (Вам в этом помогут специальная крышка с дырочками или аккуратно слейте воду с помощью марли.)
  5. Добавляем в слитую воду еще полстакана воды, засыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и доливаем уксус. Получившийся маринад выливаем в банку с помидорами и огурцами, прикрываем крышкой и опять оставляем минут на 30. Опять воду из банки переливаем в кастрюлю, опять кипятим, опять заливаем в банку и закатываем. Закатанная банка должна стоять в темном месте в течение двух дней перевернутая вверх дном и накрытая сверху полотенцем.

Огурцы маринованные с перцем.

Из расчета на 3-литровую банку потребуется:

  • огурчики
  • перец сладкий
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 3 вишневый лист
  • 3 листа смородины
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки базилика

Для маринада на 1 л воды потребуется:

  • 1/2 стакана уксуса (9%)
  • 2 ст. ложка соли
  • 6 ст. ложки сахара
  • 3 гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • 2 зонтика тимьяна
  • 1 ст. ложка барбариса
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. По истечение времени замачивания срежьте у каждого огурца кончики с обеих сторон.
  2. Пока огурцы замачиваются занимаемся перцем, чесноком и морковью. Перец моем, очищаем от семян и разрезаем на 3-4 части. Морковку чистим и нарезаем так, как Вам больше нравиться: соломкой, кружочками, полукружочками. Очищаем чеснок (зубчики можно оставить целыми, можно разрезать).
  3. Начинаем все укладывать в банку: складываем на дно 4 зубчика чеснока, укроп, базилик, листья вишни, смородиновые листья и высыпаем половину нарезаной моркови. Затем плотно укладываем огурцы и перец. После этого докладываем оставшиеся чеснок и морковь. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и ждем минут 20.
  4. Пока ждем эти 20 минут занимаемся маринадом: все ингредиенты для маринада кроме уксуса заливаем 1 л воды и кипятим в течение 1 минуты, перемешивая. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Тем временем 20 минут истекли, сливаем воду из банки в раковину, а в банку заливаем наш готовый маринад и закатываем.
  6. Банка должна храниться в темном месте в перевернутом виде и укрытая полотенцем в течение двух дней.

Ассорти.

Из расчета на 1-литровую банку потребуется:

  • 500 г огурцов
  • 2 перца сладких
  • 1 головка чеснока
  • 200 г молодого лука
  • 3-4 помидора
  • 10 веточек петрушки
  • зонтик укропа
  • 7 веточек базилика
  • 1 острый перчик

Для маринада на 1 стакан воды потребуется:

  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки меда

Способ приготовления:

  1. Подготавливаемся к консервации: петрушку и базилик мелко нарезаем, крупно нарезаем помидоры, огурцы и сладкий перец, очищаем чеснок и нарезаем его кружочками, если лук крупный, нарезаем его кольцами (если лук очень мелкий, его можно не нарезать). Острый перец должен быть целым.
  2. Теперь все надо уложить в банку: на дно кладем укроп, все остальное кладем вперемешку, засыпая зеленью и чесноком. Острый перец должен быть сверху.
  3. Для такой консервации маринад кипятить не надо: в воду вылейте уксус, мед и соль и тщательно перемешайте. Маринад готов. Вылейте его в банку с овощами, сверху поставьте гнет и уберите в холодильник на сутки.
  4. Через сутки наше ассорти готово к употреблению, можно подавать на стол.

Салат из огурцов и томатов.

Из расчета на 1,5-литровую банку потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 3 лавровых листа
  • 1 острый перец
  • 1/2 стакана масла подсолнечного (можно оливкового)
  • 1/3 стакана уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Начинаем с помидоров, моим их и нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец и масло, все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и варим (после того, как все закипит, варить 10-15 минут).
  2. Пока у нас варятся помидоры, занимаемся огурцами: моем и нарезаем их кружочками (не тонко!). Добавляем огурцы в кастрюлю тогда, когда помидоры поварились 10-15 минут, и доводим до кипения.
  3. Очищенный чеснок нарезаем кружочками и, после того, как огурцы закипели, добавляем чеснок в кастрюлю, варим минут 10, добавляем уксус и варим еще 2 минуты.
  4. Теперь все готово, осталось разложить наш пока еще не остывший салат по банкам, закатать и убрать в темное место в перевернутом виде на сутки.

Огурчики в желейной заливке.

Из расчета на 2-литровую банку потребуется:

  • 700 г огурцов
  • 1-2 морковки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3 листа смородины
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 6-7 горошин черного перца
  • зонтик укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)

Для заливки на 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. ложка желатина
  • 1 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Огурцы, морковь и чеснок промываем и нарезаем кружочками. Все овощи складываем в банку.
  2. Желатин заливаем 1/2 стакана воды на 30 минут, после на маленьком огне нагреваем, постоянно помешивая, чтобы гранулы полностью растворились.
  3. Готовим заливку: в воду сыпем соль и сахар и ставим на огонь, после кипения добавляем желатин, размешиваем и варим еще секунд 30.
  4. Пока заливка не остыла, заливаем ее в банку с овощами. Добавляем в банку уксус.
  5. Банку прикрыть крышкой и оставить, через 15 минут - закатать, перевернуть и сутки хранить в темном месте.

Огурчики с перчиком и карри.

Из расчета на 3-литровую банку потребуется:

  • 500 г огурцов
  • 300-500 г перца сладких
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • веточка сельдерея
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки укропа
  • 3 листа смородины
  • 1 ч. ложка зерен горчицы

Для маринада на 1 л воды потребуется:

  • 1/2 стакана уксуса (9%)
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки порошка карри

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим маринад: в воду сыпем соль, сахар и карри, кипятим, снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем и ждем, когда остынет.
  2. Огурцы промываем и нарезаем куcочками. Перец моем, очищаем от семян и также нарезаем кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.
  3. Укладываем все в банки (емкость одной банки для удобства должна быть не более 1 л). На дно кладем зелень, чеснок и зерна горчицы. Следующий слой - из колечек лука. Затем кладем огурцы до половины банки, оставшуюся половину банки заполняем перцем.
  4. Заливаем маринад в банки, прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут. Потом банки закатываем, переворачиваем и храним в темном месте 1 день.

Огурчики в яблочном соке с мякотью.

Из расчета на 3-литровую банку потребуется:

  • 500-600 г огурцов
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 1-2 веточки мяты
  • 2 веточки базилика
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка зерен горчицы

Для рассола на 1 л потребуется:

  • яблочный уксус
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • яблоки

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и оставляем их в холодной воде замачиваться на 2-3 часа. После замачивания обрезаем огурцам кончики с двух сторон.
  2. В банку сложить зелень, зубчики чеснока и специи. Сверху плотно укладываем огурцы. Банка должна быть простерилизованная.
  3. Кипятим в кастрюле воду, кипяток заливаем в банку с огурцами, прикрываем крышкой и ждем, когда остынет. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, снова кипятим и снова заливаем в банку. Опять прикрываем крышкой и ждем, пока остынет. Остывшую воду сливаем.
  4. Яблоки выжимаем в яблочный сок (шкурка срезается по желанию). В сок добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим кипятиться.
  5. Банка с огурцами заливается кипящим соком, а сверху необходимо влить уксус. Теперь можно закатать и в перевернутом виде убрать в темное место на 2 дня.

Огурчики с щавелем.

Из расчета на 3-литровую банку потребуется:

  • 500-600 г огурцов
  • 1/2 листа хрена
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1 зонтик укропа

Для рассола на 1 л потребуется:

  • 500-700 г щавеля
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Мытые огурцы замачиваем на 3 часа в холодной воде.
  2. В банку сложить специи, лист хрена и укроп. Заполняем банку огурцами, плотно их укладывая. Не забудьте сначала простерилизовать банку.
  3. Вымытый щавель нарезается вместе со стеблем.
  4. Для рассола кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар. Бросаем в кипяток щавель, доводим до кипения, после чего сразу же снимаем с огня.
  5. Щавель надо достать из воды, растереть в кашицу и обратно бросить в воду, вскипятить.
  6. Закипевшим рассолом залить банку с огурцами и оставить остывать, предварительно прикрыв крышкой. Остывший рассол сливаем в кастрюлю и заново кипятим. Повторить 2 раза.
  7. После того, как Вы в третий раз залили банку кипящим рассолом, банку можно закатать, перевернуть вверх дном и оставить в темном месте на сутки.

Огурчики в Нарзане.

Из расчета на 1 кг потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л Нарзана или любой минеральной воды с газом
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зонтика укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. ложка зерен горчицы (по желанию)
  • 5-6 веточек петрушки
  • лист хрена

Способ приготовления:

  1. Сначала моем огурцы, потом замачиваем 1-2 часа в холодной воде, после этого срезаем кончики с двух сторон.
  2. Хорошенько промываем зелень, крупно нарезаем петрушку и лист хрена.
  3. Складываем огурчики в удобную Вам тару, которая поместится в холодильник (кастрюля, банка), сверху засыпаем зеленью, чесноком и специями, добавляем соль и заливаем минералкой. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
  4. Благодаря минеральной воде процесс засолки ускорится, а внешний вид огурчиков останется неизменным, как будто они только с грядки.

Остренькие огурчики.

Из расчета на 1 кг потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 пучок петрушки
  • 1 острый перчик

Способ приготовления:

  1. Промытые огурца разрезаем пополам.
  2. Складываем порезанные огурчики в полиэтиленовый пакет.
  3. Мелко нарезаем петрушку и укроп.
  4. Очищаем чеснок и пропускаем зубчики через чесночницу или натираем на мелкой терке.
  5. Острый перчик моем, очищаем от семян и нарезаем колечками.
  6. Перемешиваем укроп, петрушку, чеснок, перец и соль. Получившуюся смесь высыпаем в пакет к огурчикам.
  7. Завязываем пакет и хорошенько трясем, чтобы его содержимое перемешалось. Убираем на сутки в холодильник. Огурчики дадут сок, чтобы сок с солью равномерно покрывал огурчики, в течение дня периодически встряхивать пакет.

Огурчики, приготовленные горячим способом.

На 500 г потребуется:

  • 500 г огурцов
  • 1 лист хрена
  • 4-5 листьев черной смородины
  • 2 вишневых листа
  • 1 зонтик укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложка горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для рассола на 1 л потребуется:

  • 1 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Вымываем огурцы и обрезаем кончики.
  2. Моем зелень, очищаем чеснок, зубчики разрезаем на 3 части.
  3. В емкость кладем огурчики, зелень, чеснок, перчик и лавровые листы, перемешиваем.
  4. Готовим рассол: добавляем в воду соль и сахар и ждем, когда вода закипит. Переливаем воду в огурчики, плотно накрываем и убираем в темное теплое место на 1-2 дня.
  5. По истечение времени огурчики перекладываем в банку, заливаем рассолом и убираем в холодильник.
  6. Закипевшим рассолом залить банку с огурцами и оставить остывать, предварительно прикрыв крышкой.

Приятного аппетита!
На этом сайте будут постоянно добавляться различные публикации, которые интересны и полезны женщинам. Мы будем благодарны Вам за участие. Пишите темы, которые Вам интересны на почту ginia.ru@yandex.ru или на форму приведенную ниже:

Ваше имя:

Интересующая Вас тема: