Маринованные огурцы.
Маринованные огурчики с помидорками и чесноком.
Из расчета на 3-литровую банку потребуется:
- огурчики
- помидорчики
- 10 зубчиков чеснока
- 3 листа смородины
- 1 вишневый лист
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 гвоздики
- кусочек корня хрена
Для маринада на 1 л воды потребуется:
- 1/2 стакана уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
- Хорошенько моем огурцы и оставляем их замачиваться в холодной воде на 3 часа.
- Промываем помидоры и прокалываем их в двух местах иглой (для этого подойдет игла шприца или даже
швейная игла, только обязательно обработайте иглу спиртом или подержите над огнем).
- Очищаем чеснок и хрен.
- Берем трехлитровую банку и складываем в нее сначала листья смородины, потом кладем вишневый лист,
затем опускаем корень хрена и высыпаем все специи. Далее поочередно идут помидорчики, огурчики и чеснок.
Заливаем кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем минут на 30. После этого воду из банки необходимо слить
в кастрюлю (Вам в этом помогут специальная крышка с дырочками или аккуратно слейте воду с помощью марли.)
- Добавляем в слитую воду еще полстакана воды, засыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и
кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и доливаем уксус. Получившийся маринад выливаем в банку с помидорами и
огурцами, прикрываем крышкой и опять оставляем минут на 30. Опять воду из банки переливаем в кастрюлю,
опять кипятим, опять заливаем в банку и закатываем. Закатанная банка должна стоять в темном месте в
течение двух дней перевернутая вверх дном и накрытая сверху полотенцем.
Огурцы маринованные с перцем.
Из расчета на 3-литровую банку потребуется:
- огурчики
- перец сладкий
- 8 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- 3 вишневый лист
- 3 листа смородины
- зонтик укропа
- 2-3 веточки базилика
Для маринада на 1 л воды потребуется:
- 1/2 стакана уксуса (9%)
- 2 ст. ложка соли
- 6 ст. ложки сахара
- 3 гвоздики
- 5 горошин черного перца
- 2 зонтика тимьяна
- 1 ст. ложка барбариса
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
- Промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. По истечение времени замачивания срежьте
у каждого огурца кончики с обеих сторон.
- Пока огурцы замачиваются занимаемся перцем, чесноком и морковью. Перец моем, очищаем от семян и
разрезаем на 3-4 части. Морковку чистим и нарезаем так, как Вам больше нравиться: соломкой, кружочками,
полукружочками. Очищаем чеснок (зубчики можно оставить целыми, можно разрезать).
- Начинаем все укладывать в банку: складываем на дно 4 зубчика чеснока, укроп, базилик, листья вишни,
смородиновые листья и высыпаем половину нарезаной моркови. Затем плотно укладываем огурцы и перец. После
этого докладываем оставшиеся чеснок и морковь. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и ждем минут 20.
- Пока ждем эти 20 минут занимаемся маринадом: все ингредиенты для маринада кроме уксуса заливаем
1 л воды и кипятим в течение 1 минуты, перемешивая.
Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Тем временем 20 минут истекли, сливаем воду из банки в раковину, а в банку заливаем наш готовый маринад
и закатываем.
- Банка должна храниться в темном месте в перевернутом виде и укрытая полотенцем в течение двух дней.
Ассорти.
Из расчета на 1-литровую банку потребуется:
- 500 г огурцов
- 2 перца сладких
- 1 головка чеснока
- 200 г молодого лука
- 3-4 помидора
- 10 веточек петрушки
- зонтик укропа
- 7 веточек базилика
- 1 острый перчик
Для маринада на 1 стакан воды потребуется:
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 4 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки меда
Способ приготовления:
- Подготавливаемся к консервации: петрушку и базилик мелко нарезаем, крупно нарезаем помидоры, огурцы
и сладкий перец, очищаем чеснок и нарезаем его кружочками, если лук крупный, нарезаем его кольцами
(если лук очень мелкий, его можно не нарезать). Острый перец должен быть целым.
- Теперь все надо уложить в банку: на дно кладем укроп, все остальное кладем вперемешку, засыпая
зеленью и чесноком. Острый перец должен быть сверху.
- Для такой консервации маринад кипятить не надо: в воду вылейте уксус, мед и соль и тщательно перемешайте.
Маринад готов. Вылейте его в банку с овощами, сверху поставьте гнет и уберите в холодильник на сутки.
- Через сутки наше ассорти готово к употреблению, можно подавать на стол.
Салат из огурцов и томатов.
Из расчета на 1,5-литровую банку потребуется:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 3 лавровых листа
- 1 острый перец
- 1/2 стакана масла подсолнечного (можно оливкового)
- 1/3 стакана уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Начинаем с помидоров, моим их и нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар,
лавровый лист, перец и масло, все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и варим (после того, как
все закипит, варить 10-15 минут).
- Пока у нас варятся помидоры, занимаемся огурцами: моем и нарезаем их кружочками (не тонко!). Добавляем
огурцы в кастрюлю тогда, когда помидоры поварились 10-15 минут, и доводим до кипения.
- Очищенный чеснок нарезаем кружочками и, после того, как огурцы закипели, добавляем чеснок в кастрюлю,
варим минут 10, добавляем уксус и варим еще 2 минуты.
- Теперь все готово, осталось разложить наш пока еще не остывший салат по банкам, закатать и
убрать в темное место в перевернутом виде на сутки.
Огурчики в желейной заливке.
Из расчета на 2-литровую банку потребуется:
- 700 г огурцов
- 1-2 морковки
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3 листа смородины
- 3-4 горошины душистого перца
- 6-7 горошин черного перца
- зонтик укропа
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
Для заливки на 1 л воды потребуется:
- 1 ст. ложка желатина
- 1 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
Способ приготовления:
- Огурцы, морковь и чеснок промываем и нарезаем кружочками. Все овощи складываем в банку.
- Желатин заливаем 1/2 стакана воды на 30 минут, после на маленьком огне нагреваем, постоянно помешивая,
чтобы гранулы полностью растворились.
- Готовим заливку: в воду сыпем соль и сахар и ставим на огонь, после кипения добавляем желатин,
размешиваем и варим еще секунд 30.
- Пока заливка не остыла, заливаем ее в банку с овощами. Добавляем в банку уксус.
- Банку прикрыть крышкой и оставить, через 15 минут - закатать, перевернуть и сутки хранить в темном
месте.
Огурчики с перчиком и карри.
Из расчета на 3-литровую банку потребуется:
- 500 г огурцов
- 300-500 г перца сладких
- 4-5 долек чеснока
- 1 головка репчатого лука
- веточка сельдерея
- 4 веточки петрушки
- 4 веточки укропа
- 3 листа смородины
- 1 ч. ложка зерен горчицы
Для маринада на 1 л воды потребуется:
- 1/2 стакана уксуса (9%)
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порошка карри
Способ приготовления:
- Сначала готовим маринад: в воду сыпем соль, сахар и карри, кипятим, снимаем с огня, добавляем уксус,
перемешиваем и ждем, когда остынет.
- Огурцы промываем и нарезаем куcочками. Перец моем, очищаем от семян и также нарезаем кусочками. Лук чистим,
моем и нарезаем кольцами.
- Укладываем все в банки (емкость одной банки для удобства должна быть не более 1 л). На дно кладем зелень,
чеснок и зерна горчицы. Следующий слой - из колечек лука. Затем кладем огурцы до половины банки,
оставшуюся половину банки заполняем перцем.
- Заливаем маринад в банки, прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут. Потом банки
закатываем, переворачиваем и храним в темном месте 1 день.
Огурчики в яблочном соке с мякотью.
Из расчета на 3-литровую банку потребуется:
- 500-600 г огурцов
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 10 горошин черного перца
- 1-2 веточки мяты
- 2 веточки базилика
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка зерен горчицы
Для рассола на 1 л потребуется:
- яблочный уксус
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- яблоки
Способ приготовления:
- Промываем огурцы и оставляем их в холодной воде замачиваться на 2-3 часа. После замачивания обрезаем
огурцам кончики с двух сторон.
- В банку сложить зелень, зубчики чеснока и специи. Сверху плотно укладываем огурцы. Банка должна быть
простерилизованная.
- Кипятим в кастрюле воду, кипяток заливаем в банку с огурцами, прикрываем крышкой и ждем, когда остынет.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, снова кипятим и снова заливаем в банку. Опять прикрываем крышкой
и ждем, пока остынет. Остывшую воду сливаем.
- Яблоки выжимаем в яблочный сок (шкурка срезается по желанию). В сок добавляем соль и сахар, хорошенько
перемешиваем и ставим кипятиться.
- Банка с огурцами заливается кипящим соком, а сверху необходимо влить уксус. Теперь можно закатать и
в перевернутом виде убрать в темное место на 2 дня.
Огурчики с щавелем.
Из расчета на 3-литровую банку потребуется:
- 500-600 г огурцов
- 1/2 листа хрена
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1 зонтик укропа
Для рассола на 1 л потребуется:
- 500-700 г щавеля
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
- Мытые огурцы замачиваем на 3 часа в холодной воде.
- В банку сложить специи, лист хрена и укроп. Заполняем банку огурцами, плотно их укладывая. Не
забудьте сначала простерилизовать банку.
- Вымытый щавель нарезается вместе со стеблем.
- Для рассола кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар. Бросаем в кипяток щавель, доводим до
кипения, после чего сразу же снимаем с огня.
- Щавель надо достать из воды, растереть в кашицу и обратно бросить в воду, вскипятить.
- Закипевшим рассолом залить банку с огурцами и оставить остывать, предварительно прикрыв крышкой.
Остывший рассол сливаем в кастрюлю и заново кипятим. Повторить 2 раза.
- После того, как Вы в третий раз залили банку кипящим рассолом, банку можно закатать, перевернуть
вверх дном и оставить в темном месте на сутки.
Огурчики в Нарзане.
Из расчета на 1 кг потребуется:
- 1 кг огурцов
- 1 л Нарзана или любой минеральной воды с газом
- 5-6 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 зонтика укропа
- 1 головка чеснока
- 1 ч. ложка зерен горчицы (по желанию)
- 5-6 веточек петрушки
- лист хрена
Способ приготовления:
- Сначала моем огурцы, потом замачиваем 1-2 часа в холодной воде, после этого срезаем кончики с двух
сторон.
- Хорошенько промываем зелень, крупно нарезаем петрушку и лист хрена.
- Складываем огурчики в удобную Вам тару, которая поместится в холодильник (кастрюля, банка), сверху
засыпаем зеленью, чесноком и специями, добавляем соль и заливаем минералкой. Тщательно перемешиваем,
накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
- Благодаря минеральной воде процесс засолки ускорится, а внешний вид огурчиков останется неизменным,
как будто они только с грядки.
Остренькие огурчики.
Из расчета на 1 кг потребуется:
- 1 кг огурцов
- 1 пучок укропа
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1 пучок петрушки
- 1 острый перчик
Способ приготовления:
- Промытые огурца разрезаем пополам.
- Складываем порезанные огурчики в полиэтиленовый пакет.
- Мелко нарезаем петрушку и укроп.
- Очищаем чеснок и пропускаем зубчики через чесночницу или натираем на мелкой терке.
- Острый перчик моем, очищаем от семян и нарезаем колечками.
- Перемешиваем укроп, петрушку, чеснок, перец и соль. Получившуюся смесь высыпаем в пакет к огурчикам.
- Завязываем пакет и хорошенько трясем, чтобы его содержимое перемешалось. Убираем на сутки в
холодильник. Огурчики дадут сок, чтобы сок с солью равномерно покрывал огурчики, в течение дня
периодически встряхивать пакет.
Огурчики, приготовленные горячим способом.
На 500 г потребуется:
- 500 г огурцов
- 1 лист хрена
- 4-5 листьев черной смородины
- 2 вишневых листа
- 1 зонтик укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч. ложка горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для рассола на 1 л потребуется:
- 1 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
- Вымываем огурцы и обрезаем кончики.
- Моем зелень, очищаем чеснок, зубчики разрезаем на 3 части.
- В емкость кладем огурчики, зелень, чеснок, перчик и лавровые листы, перемешиваем.
- Готовим рассол: добавляем в воду соль и сахар и ждем, когда вода закипит. Переливаем воду в огурчики,
плотно накрываем и убираем в темное теплое место на 1-2 дня.
- По истечение времени огурчики перекладываем в банку, заливаем рассолом и убираем в холодильник.
- Закипевшим рассолом залить банку с огурцами и оставить остывать, предварительно прикрыв крышкой.
Приятного аппетита!