Боль, вздутие и тяжесть в животе после еды. Причины боли.
Здоровье => Боль, вздутие и тяжесть в животе после еды. Причины боли
Боль, вздутие и тяжесть в животе после еды мы часто списываем на несвежие продукты.
Иногда это так и есть. Но не редко подобное недомогание сигнализирует о скрытых причинах...
Капризная фруктоза

Так, например, у некоторых людей расстройства в работе ЖКТ возникают после употребления свежих фруктов и
овощей. Они похожи на типичные симптомы отравления: человека мучат тошнота, рвота, метеоризм, слабость и
головная боль. Виной тому -
непереносимость фруктозы из-за нехватки ферментов фосфатальдолаз. Они
отвечают за переваривание и усвоение организмом фруктового сахара. Лечение и диету назначает
гастроэнтеролог. Особенно важны рекомендации специалиста для диабетиков. Ведь фруктоза для них - один из
важных продуктов питания, поскольку она не повышает уровень глюкозы в крови.
Это непереносимо

О пользе молока все знают с детства. Куда меньше известно то, что
после 10-12 лет в тонком кишечнике снижается выработка фермента
лактозы, отвечающего за усвоение лактазы - главного молочного углевода. В большей степени это касается
жителей Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. В меньшей - европейцев. Симптомы
непереносимости
лактозы (расстройство желудка, боль и спазмы в животе, повышенное газообразование, рвота) обычно
проявляются после употребления молока и молочных продуктов.
Как в этой ситуации избежать недостатка кальция?
При умеренном дефиците лактазы можно есть кисломолочные продукты - сыр, йогурт, простоквашу.
В них после брожения лактоза превращается в молочную кислоту. Если же нужный фермент почти полностью
отсутствует, его получают с помощью таблеток или переходят на специальные безлактозные продукты.
Аллергия на... колбасу. Такое бывает?

После еды тебя временами преследуют насморк, кожный зуд, резь в глазах? Стоит сдать анализ крови на
уровень диамин-оксидазы. Этот фермент, содержащийся в тонком кишечнике, отвечает за расщепление
гистамина - белка, повышенное содержание которого вызывает аллергические реакции. Высвобождению
гистамина способствуют копченые колбасы, сыры (особенно острые), орехи, помидоры и разнообразные соусы.
Рекомендации врачей в этом случае очень индивидуальны. Чтобы определить уровень
непереносимости
гистамина, специалист обычно назначает трехступенчатую диету с постепенным снижением содержания этого
белка. Затем расписывает режим питания.
Во всем виноват... глютен

Кто из нас откажется от кусочка свежего хлеба или пышной булочки? К сожалению, для некоторых людей под
запретом находится не только сдоба, но и остальные продукты из круп и муки, включая полезные каши.
Причиной этого является
целиакия - неспособность организма переварить содержащиеся в большинстве злаков
белок глютен и родственные ему соединения. Это нарушение передается генетически и вызвано повышенной
чувствительностью ворсинок тонкого кишечника. Целиакия обычно проявляется хронической диареей,
газообразованием, изредка спастическими болями в животе. Возможно появление судорог, повышенной ломкости
ногтей и волос. Часто к этим признакам добавляется хроническая усталость. Углеводы - наш главный источник
энергии, и их недостаток приводит к упадку сил.
Чтобы избежать раздражения тонкого кишечника глютеном, людям с этим нарушением приходится соблюдать
строгую диету. Из рациона исключают пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты, которые содержат
скрытый глютен (колбасы, сыры, мороженое, консервы). Разрешается есть богатые углеводами кукурузу, рис,
картофель, а также большинство фруктов и овощей. Другие рекомендации по лечению при необходимости дает
специалист.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Многие путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Однако это разные нарушения. Первое
развивается из-за чрезмерной реакции иммунной системы на тот или иной аллерген. При пищевой
непереносимости изменений в иммунной системе нет. Существует несколько видов исследований, которые
помогают определить непереносимость того или иного продукта. Например, чтобы понять, хорошо ли
усваивается лактоза, достаточно типичных проявлений кишечной диспепсии (расстройства системы пищеварения)
в ответ на употребление молочных продуктов. Что касается фруктозы, самыми современными считаются методы
генетической диагностики.