Майонез с анчоусами
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 3 столовые ложки горчицы дижонской
- 200 мл оливкового масла
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха
- 2 чайные ложки уксуса 9%
- щепотка соли
- 2 грамма мелкого сахарного песка
- щепотка черного молотого перца
- 2 анчоуса
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сначала надо взбить желтки с помощью венчика. Белки Вам не понадобятся, но и выкидывать их не надо:
можно сделать, например,
маску для волос.
- К взбитым желткам добавить сахар, уксус и по желанию можно добавить горчицу и перец. Все хорошенько
перемешать до однородной массы. Уксус можно использовать любой, просто вкус будет немного другим.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (4 чайные ложки)
- Теперь надо добавить масло. Добавлять обязательно понемногу, не переставая помешивать, сначала
чайную ложечку: как только получается однородная масса - еще немного подлить масла, но уже 1 столовая
ложка, и так далее, пока не добавим все количество масла.
- Майонез почти готов, теперь можно добавить масло грецкого ореха и еще раз хорошенько все
размешать. Можно использовать другие масла, например, миндальное или кунжутное.
- Вместо орехового масла можно добавить анчоусы, для этого небольшую часть соуса выливаем в
отдельную емкость, добавляем кусочки анчоуса, чуть солим и подключаем к работе блендер. Как только масса
станет однородной, доливаем оставшийся соус, минуту перемешиваем и майонез готов!
- Смесь не будет 100% однородной, если Вас это не устроит, вместо анчоусов можно добавить вытяжку
из анчоусов. Добавлять надо буквально несколько капелек вместе с сахаром и уксусом.
- Перед употреблением майонез обязательно охладить.
Экспериментируйте и приятного аппетита!